Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х

МОАУ  Гимназия 9 
Среда, 26.09.2018, 05:35

Вся информация на сайте размещена с письменного согласия родителей  (законных представителей) на обработку персональных данных.



Приветствую Вас Гость | RSS

[ Главная ] [ Школа в годы Великой Отечественной войны ] [ Мой профиль ] [ Выход ] ] [ Регистрация ] [ Вход
Меню сайта

Форма входа

Календарь
«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930






3





Интернет-
портал Правительства Российской Федерации


Россия








свободный








1








6








наука

 Да, судьба бывает жестокой.

Разве можно сказать
что - нибудь другое,
если вспомнить о юношах,
погибших на далекой войне,-
жестокая, злая судьба настигла их.
Но кто жив, тот обязан жить
и сражаться с судьбой, с её гонениями,
всегда оставаясь человеком.
______________________________________

Из "Пушкинских проповедей "С.Л.Соловейчика

  ШКОЛА В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

         В июне 1941года началась Великая Отечественная война. Школьное здание заняли под тыловой госпиталь,и с 1 сентября 1941 года по 1 сентября 1942 года ребята занимались в три смены в школе №52 ( ныне Дом детского творчества). Теснота, сокращенные перемены, невозможность развернуть какую-либо учебно- воспитательную работу. В это время был призван в армию завуч школы - Владимир Георгиевич Кириллов. В воспоминаниях о школе Д.В. Смирнов пишет о нем: "Как завуч Владимир Георгиевич Кириллов обладал незаурядной энергией, умел находить основное в учебно-воспитательной работе, отдавал всю душу школе. И, возможно, он бы добился в этих неимоверно трудных условиях многого. Но через полгода мы получили известие о том, что он погиб на фронте". В школе сохранилась грамота В.Г. Кириллова (1939г.) и письмо от его сестрыНатальи Георгиевны.   Война круто изменила жизнь всей страны, но школа продолжала работать. О том военном лихолетье вспоминает в своем письме ученица школы, выпускница 1943 года , Тамара Пророкова : 

          "А на другом конце огромной нашей страны шла война. Пусть не очень большой, а точнее очень небольшой, но есть и наш вклад в победу. Мальчишек обучали в армии, и они почти все были отправлены на фронт, мы учились на медсестер; проходили практику в госпитале. И сюда, в такой глубокий тыл, привозили раненных. И в нашей школе был размещен госпиталь, а  мы учились в третью смену в железнодорожной. Мы устраивали самодеятельные концерты, а на вырученные деньги отправляли на фронт посылки: носки, варежки, мыло, кисеты, папиросы - что могли. И вкладывали в посылки теплые письма. Мы латали для воинов шубы и рукавицы. Мы переживали все тяготы войны, недостатки в питании, одежде. Мы ездили в колхоз, работали на стройке. Мы строили Дом офицеров, вот этот , что рядом со школой ( теперь это городской Дом культуры). Но молодость брала свое, и мы, девчонки- старшеклассницы, на паркете фойе Дома офицеров под духовой оркестр кружились в вальсе с офицерами.   Ну а если ответить на традиционный вопрос, что же нам дала школа, какую роль сыграла она в нашей жизни... Оценивая с высоты прожитых лет наших учителей, мы понимаем теперь, какие это были замечательные люди. Бескорыстно и бескомпромиссно служила своему делу директор школы Анастасия  Степановна Шиконина, честно и благородно учили нас наши скромные, бедно одетые учителя: литературы - Дмитрий Васильевич Смирнов, математики - Анисья Васильевна Дергузова и Ханджери Заурбекович, физики - Мария Дмитриевна, английского - Иван Логинович и другие.  Так  что же они нам дали, наши учителя? Наверное, много. Мерило здесь одно: какие люди из нас получились. И теперь уже мы можем сказать без сомнения, что все наши одноклассники стали хорошими, честными, порядочными, Родины нашей патриотами. Как говорится, "вышли в люди". Почти все получили высшееобразование, а иные и ученые степени. Многие пошли по стезе наших учителей - окончили педвузы и работали в школе. Это рядом с нами сидела и читала под партой толстые романы Тамара Арсентьевна Померанцева (Михалкова) - директор Свободненской средней школы. Преподавателем математики стала Октябрина Елисеева (Скуратова), истории - Мария Щербинина (Никонова), литературы - Мария Мамонова.

       В мае 1945-го пришла долгожданная победа. Жизнь постепенно входила в мирное русло. Возвращались домой фронтовики и среди них наши выпускники. Несколько слов о судьбе некоторых их них.  

злакомановВиталий Михайлович Злакоманов в 1943 году шестнадцатилетним подростком добровольцем ушел на фронт. Служил на Тихоокеанском флоте старшиной. Участвовал в освобождении Южного Сахалина.

 

 

 

 

 

 тимшинАнисим Вединеевич Тимшин, выпускник 1942 года, после войны работал горным мастером в Райчихинске. Он вернулся домой, имея, кроме прочих боевых наград,  особо почитаемую среди фронтовиков медаль "За отвагу".

         

 

 

 

 дзюбаПавел Петрович Дзюба в 1941 году добровольцем, как и многие другие,ушел в армию, просился на фронт, но попал в Хабаровскую школу телеграфистов. В довоенное время был секретарем школьной комсомольской организации. В начале 1942 года Павла Петровича отправили в 72-ю танковую бригаду, которая базировалась в Приморском крае. С августа 1944 года по февраль 1945 года находился на фронте в войсках 4-го Украинского фронта 341-й стрелковой Винницкой дивизии в качестве дивизионного разведчика. 2 марта 1945 года был тяжело ранен, а после излечения в августе этого же года вернулся в г. Свободный, где и начал мирную жизнь. работал сначала уполномоченным Амурского обллита и начальником Свободненского горлита, затем, с 1951 по 1953, в типографии "Знамя коммуны" директором, с 1953 года - директором областной типографии.

самаринВладимир Леонидович Самарин,выпускник 1942 года, участвовал в боях под Сталинградом, в Запорожье, освобождал Одессу,

Варшаву, Берлин, служил в Германии.Демобилизовавшись, работал заместителем директора Благовещенской типографии №1.

 

 

 

 

 

Вадим Аркадьевич Скуратов после окончания восьмого класса в 1942 году был призван в армию, служил на Дальнем Востоке. В мирное время 30 лет возглавлял Свободненское отделение Госстраха.

 Павел Андреевич Андросов, выпускник 1942 года, после войны работал преподавателем кафедры истории КПСС и политэкономии Благовещенского медицинского института, кандидат исторических наук.

книгаГерман Леонтьевич Яскевич , окончив школу, отправил документы в Хабаровский медицинский институт. А тут - война. Пошел в военкомат. На фронт не взяли. Тогда Герман забрал документы из медицинского. Поступил во Владивостокское военно- морское училище. Вскоре курсантов поняли по сигналу "тревога" и отправили на фронт. Так семнадцатилетний Герка, как звали его в классе, оказался под Смоленском, в гуще кровопролитных боев. Всего несколько дней участвовал в них. Раздробило ступню ноги. После лечения демобилизовали и отправили в Свободный. Но Герман рвался на фронт. И ему удалось примкнуть к команде выписанных из госпиталя, отправляющихся на Курскую дугу. Здесь он попал на четырехмесячные курсы разведчиков. После учебы - направление в батальон армейской разведки. В 1971 году Хабаровское книжное издательство выпустило книгу В. Александровского "Когда нам семнадцать". В ней была помещена повесть "Друг мой Омголон",посвященная фронтовому разведчику Герману Яскевичу.Повесть охватывает небольшой период боевой жизни вчерашнего десятиклассника, когда военная судьба связала его с выносливым, терпеливым и умным конем Омголоном. В 1945 году боевой разведчик Яскевич возвратился во Владивосток. 12 ран и несколько контузий подорвали его здоровье. В 1949 году он переехал в Советскую Гавань, где работал на судоремонтном заводе старшим мастером.
книга

 

 

 

 

 

 

 

 

выпуск 1942Многие ученики огненных лет получили потом высшее образование, а иные и ученые степени. Юристом стал Ефим Гильман, горняк - Борис Семеняк, преподавателем пединститута стала Маргарита Петряева, окнчила библиотечный институт, работала в Волгограде Любовь Тупикова. После окончания сельскохозяйственного института работала в Крыму Тамара Королева. Тамара Пророкова, чьи строчки приведены выше, стала журналистом, трудилась в газете "Амурский железнодорожник", а затем в Дальневосточном книжном издательстве и в Институте истории , археологии и этнографии нардов Дальнего Востока.    Тамара Арсентьевна Померанцева (Михалкова) много лет работала директором  школ № 5 и № 9, 11города Свободного, была заведующей гороно.    

 

   

встреча

 

 

 

 

 

 

 

 

Идут годы, в школу приходят новые ученики. А история школы, судьбы ее выпускников навсегда  остаются в памяти новых поколений.

ПОГИБЛИ,  ЗАЩИЩАЯ  РОДИНУ

Владимир Георгиевич Кириллов, учитель географии, завуч

Владимир Усков

Виктор Русин

Павел Гургенидзе

Василий Ромашкин

Виктор Учеваткин

Глеб Казаков

Михаил Жердяев

Михаил Соболевский

Петр Лазаренко

Борис Ярыгин

Федор Кривца ( пропал без вести)
МЕМОРИАЛ

Геннадий Попов

Марк Хинкус

Иосиф Петрусевич

Мария Маловичко , библиотекарь

 

 

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ГЕРОЯМ!

 

 

 

 

 

 

Устраивают ли вас образовательные услуги, предоставляемые гимназией?
Всего ответов: TO

Посещает ли Ваш ребенок репетитора ?
Всего ответов: TO

Мой ребенок посещает репетитора и обучается в

Всего ответов: TO

школа










рф





амур





конвенция










ОГЭ
Copyright MyCorp © 2018